Einsatzübung

6. Juli 2018
Übung
Gefahrgutunfall bei der Firma Meggle – zum Glück nur ein Übungsszenario der Feuerwehren

Ammoiniakaustritt bei einer Kälteanlage, dazu verletzte Mitarbeiter der Fa. Meggle, die es aus dem betroffenen Gebäude zu evakuieren galt. Das war das Übungsszenario dem sich die beiden Stadtfeuerwehren der Stadt Wasserburg sowie die Feuerwehren Edling und Steppach stellen mussten.

Im Vordergrund der Übung stand die Personenrettung. Nachdem die verletzten Arbeiter aus dem Gebäude evakuiert und dem Rettungsdienst übergeben wurden mussten defekte Ventile, welche für den Austritt verantwortlich waren, ausfindig gemacht und geschlossen werden. Da Ammoniak reizend auf Atemwege und auf der Haut reagiert konnte im Gebäude nur mittels Chemikalienschutzanzug vorgegangen werden. Einzigartig im Landkreis ist dabei die Vorgehensweise, dass die Feuerwehrdienstleistenden gemeinsam mit Mitarbeitern der Firma Meggle als Trupp im Chemikalienschutzanzug vorgehen. Das kombiniert die Orts- und Anlagenkenntnis der Mitarbeiter der Firma mit der spezialisierten Ausbildung und Routine der Feuerwehrler bei derartigen Lagen. Die Mitarbeiter der Firma müssen dazu dieselbe Ausbildung zum Atemschutzgeräteträger und zum Chemikalienschutzanzugträger absolvieren wie die Mitglieder der Feuerwehr.

Bei dem sehr aufwendigen Vorbereiten bzw. Anziehen des Chemikalienschutzanzuges, dem Aufbauen und Betreiben eines Dekontaminationsplatzes zur Reinigung der Einsatzkräfte und nicht zuletzt bei der Personenrettung und Eindämmung der Gefahr wird viel Personal benötigt. Aus diesem Grund werden bei einer derartigen Schadenslage mehrere Feuerwehren zusätzlich zur Ortsfeuerwehr mit alarmiert.

An der Übung nahmen ca. 80 aktive Feuerwehrdienstleistende der vier Feuerwehren in ihrer Freizeit teil. Zum Dank dafür wurden anschließend alle Teilnehmer von der Firma Meggle verpflegt.